Kamis, 25 Juni 2009

Bahaya Sepatu Hak Tinggi

Selama ribuan tahun, bermacam-macam gaya sepatu menjadi bagian dari fashion sekaligus sebagai tanda dari status dan kekayaan si pemakainya. Sepatu berhak tinggi ditemukan untuk melindungi pakaian dan sepatu dari kotoran di jalan.

Apakah benar sepatu berhak tinggi menjadi gaya hidup?

Tubuh anda harus membayar mahal untuk hal ini. Kebanyakan perempuan berpikir bahwa tidaklah lengkap jika tidak mengenakan sepatu berhak tinggi yang sesungguhnya memiliki dampak buruk. Delapan puluh persen perempuan yang mengenakannya mengalami masalah pada kaki mereka.

Sepatu hak tinggi lebih dari 2 cm dapat menyebabkan kerusakan postur pada tubuh dan risiko cedera karena jatuh. Selain itu, sepatu berhak tinggi membuat pemakai merasa sangat tidak nyaman. Tetapi kebanyakan perempuan tidak menyadari akan bahaya memakai sepatu berhak tinggi.


Studi yang dilakukan America Academy of Orthopedic Surgeon membuktikan perempuan yang sering menggunakan sepatu berhak tinggi, terutama hak di atas 5 cm, banyak yang mengalami radang sendi di sekitar lutut, paha, tulang panggul, bahkan ada yang sampai ke tulang belakang.

Sepatu hak tinggi juga dapat menyebabkan kelainan bentuk kaki yang permanen, yang perbaikannya memerlukan pembedahan. Menurut sebuah penelitian terbaru, lebih dari 20 ribu wanita berobat kerumah sakit setiap tahun dikarenakan memakai sepatu hak tinggi. lebih dari 1/3 wanita yang memakai sepatu hak tinggi, dilaporkan juga pernah mengalami jatuh.

Problem kuku ibu jari, bengkak pada kaki yang bisa mengakibatkan radang, pengetatan dan pemendekan tendon, retak tulang, metatarsalgia, neuroma, dan beragam problem kaki bagian depan, adalah merupakan komplikasi yang sangat umum yang terjadi pada penggunaan sepatu demikian.

Pemakaian sepatu hak tinggi untuk jangka waktu yang lama bisa melukai otot kaki, osteoarthritis lutut, dan sakit punggung, termasuk juga neuroma dan capsulitis dalam jangka pendek.

Kiat aman memakai sepatu hak tinggi:

1.Jangan memakai sepatu berhak tinggi terlalu lama, cukup beberapa jam saja.
2.Gunakanlah pada waktu-waktu tertentu, misalnya ke pesta atau menghadiri acara-acara resmi.
3.Untuk menjaga penampilan, boleh-boleh saja memakai sepatu hak tinggi ke kantor, tetapi kenakan saat datang menuju dan pulang kantor saja. Selama di kantor, pakailah sepatu yang lebih nyaman di kaki.

[taken from berbagai sumber]

14 komentar:

  1. wah, untung aku jarang2 pake sepatu berhak tinggi. tapi...kalo ketemu klien sih pake yg 5 senti. hanya saja solnya datar, gak runcing.

    BalasHapus
  2. hihihi... aku kayaknya nggak mungkin make sepatu hak tinggi hohoho... nanti banyak yang nyamperin aku lagi... buat nimpuk maksudnya hohoho....

    BalasHapus
  3. Ini yang bikin aku ga suka sama sepatu berhak tinggi. Ga sesuai sama jiwaku yang hobi jalan kaki kemana-mana *alesan sebenernya siy karena ga punya motor*. Agak heran juga kenapa ada perempuan rela bikin betis jadi pegel demi disebut seksi, ato demi mendapat pujian wuiihhh, kakinya panjang...
    Enakan pake sendal/sepatu yang rata, kaki sehat & kalo dikejar mbaung bisa lari kuenceng hehehe

    BalasHapus
  4. Selama ribuan tahun, bermacam-macam gaya sepatu menjadi bagian dari fashion sekaligus sebagai tanda dari status dan kekayaan si pemakainya. Sepatu berhak tinggi ditemukan untuk melindungi pakaian dan sepatu dari kotoran di jalan.

    Apakah benar sepatu berhak tinggi menjadi gaya hidup?

    Tubuh anda harus membayar mahal untuk hal ini. Kebanyakan perempuan berpikir bahwa tidaklah lengkap jika tidak mengenakan sepatu berhak tinggi yang sesungguhnya memiliki dampak buruk. Delapan puluh persen perempuan yang mengenakannya mengalami masalah pada kaki mereka.

    Sepatu hak tinggi lebih dari 2 cm dapat menyebabkan kerusakan postur pada tubuh dan risiko cedera karena jatuh. Selain itu, sepatu berhak tinggi membuat pemakai merasa sangat tidak nyaman. Tetapi kebanyakan perempuan tidak menyadari akan bahaya memakai sepatu berhak tinggi.


    Studi yang dilakukan America Academy of Orthopedic Surgeon membuktikan perempuan yang sering menggunakan sepatu berhak tinggi, terutama hak di atas 5 cm, banyak yang mengalami radang sendi di sekitar lutut, paha, tulang panggul, bahkan ada yang sampai ke tulang belakang.

    Sepatu hak tinggi juga dapat menyebabkan kelainan bentuk kaki yang permanen, yang perbaikannya memerlukan pembedahan. Menurut sebuah penelitian terbaru, lebih dari 20 ribu wanita berobat kerumah sakit setiap tahun dikarenakan memakai sepatu hak tinggi. lebih dari 1/3 wanita yang memakai sepatu hak tinggi, dilaporkan juga pernah mengalami jatuh.

    Problem kuku ibu jari, bengkak pada kaki yang bisa mengakibatkan radang, pengetatan dan pemendekan tendon, retak tulang, metatarsalgia, neuroma, dan beragam problem kaki bagian depan, adalah merupakan komplikasi yang sangat umum yang terjadi pada penggunaan sepatu demikian.

    Pemakaian sepatu hak tinggi untuk jangka waktu yang lama bisa melukai otot kaki, osteoarthritis lutut, dan sakit punggung, termasuk juga neuroma dan capsulitis dalam jangka pendek.

    Kiat aman memakai sepatu hak tinggi:

    1.Jangan memakai sepatu berhak tinggi terlalu lama, cukup beberapa jam saja.
    2.Gunakanlah pada waktu-waktu tertentu, misalnya ke pesta atau menghadiri acara-acara resmi.
    3.Untuk menjaga penampilan, boleh-boleh saja memakai sepatu hak tinggi ke kantor, tetapi kenakan saat datang menuju dan pulang kantor saja. Selama di kantor, pakailah sepatu yang lebih nyaman di kaki.

    BalasHapus
  5. siapa tuh remba? kok kopipes semua tulisan ke komennya? anak yang aneh ya

    BalasHapus
  6. gw, yakin ga aman.daripada jatoh mending ga usah. tp it hak sepatu mengerikan bagt sih ness

    sepatunya lu ya, duh, kira kira dunk klo mau bunuh diri jangan make begituannn

    BalasHapus
  7. ada yang marah gara2 gw ga tanggapin komen satu2 nyahahaha. gw coba deh.

    @sang cerpenis/fanny: gimana banner yg gw bikin? suka? baguslah kalo suka hehe. aku juga sama, ga suka pake hak tingi. sukanya yg hak rendah, nyang biasa saja.

    @zujoe: hey kutunya kucing....gw yakin kok kalo lo pake sepatu hak tinggi ditambah baju seksi yang memamerkan kulitmu yang aduhai itu en dandanan tebal bak artis kabuki. Gw yakin banget, pasti deh banyak yang kasih lo duit. Lo pengen duit kan? hahahaha

    @sare manis: nyahahahahahahahahahahahahahahahahaha kenapa ya pas liat namamu, gw jd pengen ngakak sekenceng-kencengnya. Duh, ini selingkuhanku yg sangat cemburuan sekale *aduh, perut gw sakit*. Atuh mah kalo cemburu jgn sama si nobita dong, sama brad pitt kek atau babang gw, si Ryan Taylor...KYAAA KYAAAAA (sori, saya jadi khilaf kalo nama suami saya disebut xixixi) Sar, lo mah gw saranin jgn pernah pake high heel deh. Kasian tanahnya kalo lo jatuh nyahahaha *kabur dari kejaran sare*

    @ramba: tobat ya, nak. jangan kek gitu lagi. Nyepamnya kira2 dong.

    @mochi: itu yg merah itu bukan sepatu gw, ci. Lo jangan esmosi dulu dong ah. Itu sepatunya tetangga gw. Hasil colongan tuh hehehe.

    BalasHapus
  8. iya saya setuju bgt,,mw keliatan tinggi tapi nanggung resiko,,mending pake sendal atw sepatu biasa aj...

    BalasHapus
  9. oot : frey..aku suka banget sama stroberinya. aku bikin postingan khusus ttg stroberi lho. he hehe....manis juga rasa stroberinya. makasssiiihhh sekali lagiiii....

    BalasHapus
  10. gue salah satu penyuka perempuan yang menggunakan highheals, terlihat makin cantik dan ideal, dan gue juga tahu hak tinggi itu gak bagus, so jangan sering2 pake kalau badannya gak m au bermasalah dan betisnyanya gak mau kotak2

    BalasHapus
  11. bener...bener..
    kaki henny juga suka pegel-pegel kalo terlalu lama pake high hells
    salam kenal ya freya!

    BalasHapus
  12. yapz bner bgt tu memang klw memakai sepatu hak tinggi jln pun jg gx nyaman,,kaki terasa pegal sekli lw lama" pke'y.

    BalasHapus

Tuliskan kesan dan pesan anda. I only receive spam from friends only, please. Thank you.